鶏めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mickery
にんにくがきいているので、あっという間に食べてしまいます。おにぎりにしても◎
みんながつくった数 5

材料(米3合人分)

3合
鶏もも肉
150g
ごぼう
3本くらい
にんにく
3かけ
しょうゆ
大さじ3.5
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    米をといで、水加減をいつもより少し少なめにして炊く。
  2. 2
    鶏肉は小さめに切り、ごぼうも小さめのささがきに。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を熱して、鶏肉、ごぼうをいため、30秒ほどで、調味料も入れて、中火で味を絡ませる
  4. 4
    水分が少なくなってきたら、火を止める。(完全に水気を飛ばしてしまわない!)
  5. 5
    ご飯が炊き上がったら、4を混ぜ込んで、出来上がり。
  6. 6
    冷めてもおいしいので、おにぎりやお弁当などにおススメ。

きっかけ

地元の大好きな鶏飯を再現できないかと、作ってみたらおいしかったので。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鶏飯
関連キーワード
鶏飯 ごぼう 鶏肉 もも肉
料理名
鶏飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2017/09/29 13:37
ほんとにんにくがきいてとっても美味しかったです^^主人や息子にも大好評でした^-^v
ひなりな0504
気に入って頂け嬉しいです^^ とくに男性が好きな味ですよね!大好評でよかった♪ 美味しそうなレポ、有難うございました☆
2013/03/31 09:29
お弁当用に作りました!! にんにく一片で作りましたが、とっても美味しかったです〜! ゴボウと鶏だけのシンプルなのがいいですね、ご馳走さまでした☆
アルビン1006
とても美味しそうなお弁当ですね! 三つ葉を散らして彩りもキレイ♪ レポ、ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする