使い回せる!鶏つくねから作った「鶏団子スープ」★ レシピ・作り方

使い回せる!鶏つくねから作った「鶏団子スープ」★
  • 約30分
  • 300円前後
h-mam
h-mam
前日に作った鶏つくねのタネを使って作りました!ほっこりするスープです★

材料(2~5人分)

  • 鶏ミンチ 400g
  • れんこん 90g
  • A)卵 1個
  • A)酒 小1
  • A)塩胡椒 少々
  • A)片栗粉 大1
  • 水菜 2束
  • B)水 1000cc
  • B)鶏柄がらープの素 小4
  • B)醤油 小1
  • B)塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 蓮根は小さく刻み、水につけたあと水気を切っておく。
  2. 2 ボウルに、鶏ミンチ、蓮根、Aを加えよく混ぜる(ねばりが出るまで)。
  3. 3 鍋に、Bを入れ沸騰したら、<2>のタネをスプーンですくい、入れていく。
  4. 4 火が通るまで煮込む。
  5. 5 4センチくらいの長さに切った水菜を最後に入れ火が通ったら完成。

きっかけ

鶏つくねを作り、タネがあまったので翌日にスープにしました!

  • レシピID:1680000285
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
鶏つくね 鶏ミンチ 鶏団子スープ れんこん
料理名
鶏団子スープ
h-mam
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2020/10/20 21:54
    使い回せる!鶏つくねから作った「鶏団子スープ」★
    水菜の代わりに、ニラ&もやしにしました!
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る