ジューシーで凄く美味しい「 鶏の唐揚げ 」★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- A)生姜(チューブ)
- 小1
- A)にんにく(チューブ)
- 小1/2
- A)醤油
- 大1.5
- A)酒
- 小2
- A)塩
- 小1/2
- A)りんごすりおろし
- 大1
- A)ごま油
- 2~3滴
- A)一味唐辛子
- 小1
- <衣>片栗粉
- 5
- <衣>コンスターチ
- 1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の皮目をフォークで刺す。血管や脂をとる(臭みのもと)。
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- 2
- 肉を大きめに(6等分)切り、塩を一つまみふり、もみこむ。
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- 3
- 鶏肉をAのタレに2~3時間つけこむ。
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- 4
- <衣>を作る(量は、5:1の割合)。そして、鶏肉につける。ざるに入れて、余分な衣をふるう。
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- 5
- 180℃で5~6分揚げる。
おいしくなるコツ
※片栗粉:コンスターチ=5:1 この割合で衣を作って下さい。
きっかけ
母から教えてもらいました!