野菜たっぷり エビドリア レシピ・作り方

野菜たっぷり エビドリア
すみれ555
すみれ555
我が家では、マンナンヒカリ米を使ってカロリーOFFしています。
白米同様、色々に調理出来、たまねぎもひと工夫しています。

材料(2人分)

  • ご飯 (茶碗 1杯半) 225g
  • 小エビ 10~12匹
  • たまねぎ 中 半分
  • ほうれん草 (無くてもOK) 少々
  • 市販のドリアソース 2人分
  • とろけるチーズ 50g
  • 塩コショウ 少々
  • 顆粒 ブイヨン (無くてもOK) 少々
  • 蒸したさつま芋 (無くてもOK) 小1ヶ

作り方

  1. 1 たまねぎは、3~5mm位にスライスするのと、米粒位にみじん切りするのと2通りに切ります。みじん切りの分がご飯の嵩増しになるのです。
  2. 2 エビは酒を少々ふりかけておきます。
    油を軽く引いて、たまねぎ(全量)、エビを炒めます。
  3. 3 最後にご飯、ほうれん草を入れます。塩コショウ、ブイヨンを入れ軽く味を付けます。
  4. 4 耐熱皿に炒めたご飯等を入れて、ドリアソースをかけます。とろけるチーズと蒸したさつま芋を載せ、グリルかオーブントースターで焼きます。
  5. 5 焼き上がりは、お皿が熱くなっていますので気をつけましょう。
    この様に、2重皿にすればやけどしませんょ。

きっかけ

たまねぎを工夫して、ちょっぴりヘルシーにしてみました。

おいしくなるコツ

グリル、オーブンなら15~25分位、オーブントースターなら7~10分位で、焼き色が付けばOKです。さつま芋が口直しの役をしておいしいですょ。 我が家では、たまねぎは2通に切り、チキンライス等にも応用してご飯の量を嵩増ししています。

  • レシピID:1680000224
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
料理名
ドリア
すみれ555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る