野菜たっぷり エビドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは、3~5mm位にスライスするのと、米粒位にみじん切りするのと2通りに切ります。みじん切りの分がご飯の嵩増しになるのです。
-
2
エビは酒を少々ふりかけておきます。
油を軽く引いて、たまねぎ(全量)、エビを炒めます。 - 3 最後にご飯、ほうれん草を入れます。塩コショウ、ブイヨンを入れ軽く味を付けます。
- 4 耐熱皿に炒めたご飯等を入れて、ドリアソースをかけます。とろけるチーズと蒸したさつま芋を載せ、グリルかオーブントースターで焼きます。
-
5
焼き上がりは、お皿が熱くなっていますので気をつけましょう。
この様に、2重皿にすればやけどしませんょ。
きっかけ
たまねぎを工夫して、ちょっぴりヘルシーにしてみました。
おいしくなるコツ
グリル、オーブンなら15~25分位、オーブントースターなら7~10分位で、焼き色が付けばOKです。さつま芋が口直しの役をしておいしいですょ。 我が家では、たまねぎは2通に切り、チキンライス等にも応用してご飯の量を嵩増ししています。
- レシピID:1680000224
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- ドリア
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白米同様、色々に調理出来、たまねぎもひと工夫しています。