ボリュームたっぷり! 豚ロース肉のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
寒くなってきたので、生姜を使ったメニューで体を暖めたいと思って作りました。

材料(2~4人分)

豚肉(ロースとんカツ用)
2枚
もやし
1/2袋
ピーマン
1/2個
しょうが
ひとかけ
醤油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは洗って水気を切り、ピーマンは千切りにしておく。豚肉は軽く筋きりをし、塩コショウをふる。
  2. 2
    醤油、酒に生姜をすりおろしたものを加え、水大さじ1とあわせて軽く混ぜておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油大さじ1/2をひき、野菜を炒める。軽く塩コショウをし、火が通ったら皿に平らにもる。
  4. 4
    さっきのフライパンに油大さじ1/2をひき、豚肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
  5. 5
    2番で作っておいた調味料をいれ、煮立ってきたらお肉にまわしかける。お肉が焼けたら、食べやすい大きさに切り分ける。
  6. 6
    お皿に盛っておいた野菜の上にお肉をのせ、上からフライパンに残ったたれをかけたら完成。

おいしくなるコツ

調味料をあらかじめ合わせておくことで、簡単に作れます。生姜はすりおろしたものも汁も全部使います。

きっかけ

以前テレビで見たレシピを参考に、自分流に作ってみました。いつもは薄いお肉をとんカツ用のお肉に変えるだけで、一気にボリュームアップです。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする