ボリュームたっぷり! 豚ロース肉のしょうが焼き レシピ・作り方

ボリュームたっぷり! 豚ロース肉のしょうが焼き
  • 約15分
  • 500円前後
an's mama**
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寒くなってきたので、生姜を使ったメニューで体を暖めたいと思って作りました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 もやしは洗って水気を切り、ピーマンは千切りにしておく。豚肉は軽く筋きりをし、塩コショウをふる。
  2. 2 醤油、酒に生姜をすりおろしたものを加え、水大さじ1とあわせて軽く混ぜておく。
  3. 3 熱したフライパンに油大さじ1/2をひき、野菜を炒める。軽く塩コショウをし、火が通ったら皿に平らにもる。
  4. 4 さっきのフライパンに油大さじ1/2をひき、豚肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
  5. 5 2番で作っておいた調味料をいれ、煮立ってきたらお肉にまわしかける。お肉が焼けたら、食べやすい大きさに切り分ける。
  6. 6 お皿に盛っておいた野菜の上にお肉をのせ、上からフライパンに残ったたれをかけたら完成。

きっかけ

以前テレビで見たレシピを参考に、自分流に作ってみました。いつもは薄いお肉をとんカツ用のお肉に変えるだけで、一気にボリュームアップです。

おいしくなるコツ

調味料をあらかじめ合わせておくことで、簡単に作れます。生姜はすりおろしたものも汁も全部使います。

  • レシピID:1680000150
  • 公開日:2010/11/12
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しょうが焼き
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