ボリュームたっぷり! 豚ロース肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肉(ロースとんカツ用) 2枚
- もやし 1/2袋
- ピーマン 1/2個
- しょうが ひとかけ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 もやしは洗って水気を切り、ピーマンは千切りにしておく。豚肉は軽く筋きりをし、塩コショウをふる。
- 2 醤油、酒に生姜をすりおろしたものを加え、水大さじ1とあわせて軽く混ぜておく。
- 3 熱したフライパンに油大さじ1/2をひき、野菜を炒める。軽く塩コショウをし、火が通ったら皿に平らにもる。
- 4 さっきのフライパンに油大さじ1/2をひき、豚肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
- 5 2番で作っておいた調味料をいれ、煮立ってきたらお肉にまわしかける。お肉が焼けたら、食べやすい大きさに切り分ける。
- 6 お皿に盛っておいた野菜の上にお肉をのせ、上からフライパンに残ったたれをかけたら完成。
きっかけ
以前テレビで見たレシピを参考に、自分流に作ってみました。いつもは薄いお肉をとんカツ用のお肉に変えるだけで、一気にボリュームアップです。
おいしくなるコツ
調味料をあらかじめ合わせておくことで、簡単に作れます。生姜はすりおろしたものも汁も全部使います。
- レシピID:1680000150
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- しょうが焼き
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