簡単 圧力鍋で山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すみれ555
短時間で出来るので、圧力鍋を利用して作ってみて下さい。

材料(4~5人分)

もち米
3合
酒・醤油・みりん・塩を合わせただし汁
450cc
山菜の水煮
2袋
だし昆布
10cm角1枚

作り方

  1. 1
    もち米は30分位前に研いで水を切っておきます。
    後は、材料を圧力鍋に入れて
    強火にかけ、おもりが揺れはじめて2分で火を止めます。
  2. 2
    強火のまま2分なんて、焦げないか心配ですが大丈夫!
    火と止めて、10分蒸らすと出来上がり。
  3. 3
    ほら、美味しそうなおこげも出来てます。
    混ぜて蒸気をとばしたら、モチモチのおこわの出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋って時間が難しいけれど、慣れれば短時間で調理出来るので重宝です。 だし汁の調合は、好みで合わせて下さい。液体のうどんのだしを利用するのもOKですょ。

きっかけ

短時間で出来るので、思い立ったら作ります。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

すみれ555 電子レンジや圧力鍋など使って、時間短縮、洗い物少なく、簡単に作れる料理を紹介したいです。 チョッとした裏技、市販製品利用等で手抜き料理になりがちですが、皆さんの投稿レシピを見て料理の幅を広げて行きたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする