材料(4~5人分)
- もち米
- 3合
- 酒・醤油・みりん・塩を合わせただし汁
- 450cc
- 山菜の水煮
- 2袋
- だし昆布
- 10cm角1枚
作り方
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- 1
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- もち米は30分位前に研いで水を切っておきます。
後は、材料を圧力鍋に入れて
強火にかけ、おもりが揺れはじめて2分で火を止めます。
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- 2
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- 強火のまま2分なんて、焦げないか心配ですが大丈夫!
火と止めて、10分蒸らすと出来上がり。
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- 3
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- ほら、美味しそうなおこげも出来てます。
混ぜて蒸気をとばしたら、モチモチのおこわの出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力鍋って時間が難しいけれど、慣れれば短時間で調理出来るので重宝です。
だし汁の調合は、好みで合わせて下さい。液体のうどんのだしを利用するのもOKですょ。
きっかけ
短時間で出来るので、思い立ったら作ります。
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