我が家の定番肉そぼろ レシピ・作り方

我が家の定番肉そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
くまりん1278
くまりん1278
少し甘めの肉そぼろ。そぼろご飯って美味しくてたくさんおかわりしたくなります♪お弁当に入っていると嬉しいね^^

材料(約4人分)

  • ミンチ肉(鶏、豚、牛、合挽き等) 200g
  • ◆砂糖、みりん、醤油 各大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にゴマ油小さじ2を入れてミンチをポロポロに炒める。箸を4本で混ぜながら使うと良いです^^
  2. 2 ◆の調味料を加えて弱火で混ぜながら味をしみ込ませる。汁気がなくなったら出来上がり!
  3. 3 卵は錦糸卵やいり卵に、ほうれん草や豆などを青みに使い、人参のキンピラも添えれば4色丼に…(#^.^#)
  4. 4 そぼろが残ったら卵液に混ぜて卵焼きに♪お弁当用に…
  5. 5 こちらは2色丼♪

きっかけ

子供の頃から大好きだったそぼろご飯です。

  • レシピID:1680000116
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
そぼろご飯
くまりん1278
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • くまりん1278
    くまりん1278
    2010.11.09 20:34

    JUNっさんへ☆
     コメントありがとうございます♪
    そぼろご飯美味しいですよね。ささっと出来るので作ってみてくださいね~(*^_^*)

  • JUNっ
    JUNっ
    2010.11.09 12:35

    見ただけでヨダレが出てきそう♪
    今夜はそぼろご飯にします☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る