おうちで簡単!梅が枝餅 レシピ・作り方
材料(約12人分)
- だんごの粉 250g
- 水(耳たぶ程度になるまで) 適量
- あんこ(袋入り) 300gぐらい
- ごま油 少量
作り方
- 1 おおよそ12等分にあんこを分けます。
- 2 だんごの粉に、耳たぶ程度のやわらかさになるように水をくわえます。生地ができたら、こちらも12等分にします。
- 3 手にごま油をつけ、餅の生地を丸めた後、あんこが包める程度に延ばしてあんこを包みます。(写真はあんこが入っています)
-
4
フライパン(又はホットプレート)で弱火で焼いていきます。
焼く前に平らにつぶし、ふたをして片面5~6分づつ焼きます。
きっかけ
子供のバザーのお手伝いで作って「意外と簡単」だったので、おうちで作ってみました。
おいしくなるコツ
あんこは袋入りだとそのまま使えます。(缶詰は水分を飛ばさないと使えないかもしれません。)あんこがやわらかいときは冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。 だんご粉だけでなく白玉粉もおいしいです。お好みでどうぞ。
- レシピID:1680000063
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 梅が枝餅
レポートを送る
5 件