余ったさつまいもの皮が具材に!おさつチャーハン レシピ・作り方

余ったさつまいもの皮が具材に!おさつチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
ベジポックル
ベジポックル
「さつまいもの皮のふりかけ(レシピID:1670028208)」を応用してチャーハンをつくりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅に切ります。
    ※さつまいもの皮のふりかけがない場合は、「さつまいもの皮のふりかけ(レシピID:1670028208)」を参考につくってください。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火にして溶き卵を流し入れて半熟になるまで混ぜて取り出します。
  3. 3 2のフライパンに1のベーコンとさつまいもの皮のふりかけを入れて、ベーコンに焼き色がつくまで炒めます。
  4. 4 3にごはんと2の卵を加えてほぐしながら炒めます。しょうゆ、こしょうを加えて炒め合わせます。
  5. 5 【参考】
    さつまいもの皮でふりかけがつくれます。
    レシピタイトル:さつまいもの皮のふりかけ
    レシピID:1670028208

きっかけ

愛知県大府市神田公民館主催の「親子ふれあい農業体験」で野菜の「さつまいも」を収穫しました。 そのイベントの一環として、親子で料理できるレシピを作りました。

おいしくなるコツ

サラダ油の代わりにオリーブオイルやマヨネーズを使うと風味が変わります。

  • レシピID:1670028209
  • 公開日:2024/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のチャーハンアレンジチャーハン
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る