大粒栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- 栗 約2キロ
- 水(鬼皮用) 3リットル
- 水(渋皮を取る用) 2リットル
- 砂糖 500g
- 水(栗が浸る位) 適量
- クチナシの実 1個
作り方
- 1 栗は一晩水に浸します。翌日水切りし冷凍庫に入れ一晩置く
- 2 鍋にお湯を沸かしグラグラ煮立たせる
- 3 冷凍した栗を入れる
- 4 強火で4分加熱する
- 5 そのまま冷めるまで置き鬼皮を剥き渋皮付きにする
-
6
渋皮つきの栗を鍋に入れ水を入れ中火にかけ沸騰直前に火から下ろしそのまま冷ます。
渋皮をむいていきます - 7 ボールに水、クチナシの実を加え渋皮をむいた栗を浸す
- 8 鍋に入れクチナシの実を浸していた水と栗を入れ砂糖を加え中火にかけ沸騰したら弱火にして30分煮る
- 9 鍋ごと冷めるまで放置します。
- 10 消毒した瓶に詰めます
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- 栗の甘露煮
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