プリプリ エビ餃子 レシピ・作り方

プリプリ エビ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
気まぐれレシピ
気まぐれレシピ
エビ餃子は100gで85kcal低カロリー高タンパクで、脂質も低いため、おつまみとしても食べやすくタンパク質がしっかり取れるー品です。

材料(2人分)

  • エビ 特大 4匹 (約150g)
  • 胡麻油 小さじ1
  • ニンニクみじん切り 小さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1
  • しょうがみじん切り 小さじ1
  • ネギのみじん切り 大さじ1
  • お醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • お湯 30ml
  • 餃子の皮 15枚

作り方

  1. 1 エビ特大4匹は、背腸をとって下処理をします。
  2. 2 1のエビは、食感が残るくらいの荒目に切り、塩、胡椒を小さじ1を入れて混ぜる。
    しょうが、にんにくを 
    約小さじ1づつ、ネギは大さじ1をみじん切りにする。
  3. 3 容器に胡麻油、小さじ1、お醤油大さじ1を先に入れて
    2のしょうが、ネギ、ニンニクを加えて混ぜる。
  4. 4 3に1のエビを入れて混ぜる。
  5. 5 餃子の皮に4のエビ餃子のたねを載せ、上半周囲に水少々をつけ、ひだをせながら閉じ合わせて包みます。
  6. 6 15コ、包み終わりました。
  7. 7 フライパンに油を引いての餃子を並べる。
  8. 8 餃子がくっつかないように、上からも約小さじ1の油をかける。
  9. 9 蓋をして、中火で約3分くらい経ってから
    お湯30mlを回し入れ、お湯がなくなるまでむす。
    この過程で、4分程度皮にしっかり焦げ目をつける。
    焦げ目は、お好みでおつけください。

きっかけ

ダイエット中は、タンパク質をしっかり摂取したかった為、エビ餃子にしました。

おいしくなるコツ

4,で作ったエビ餃子のネタを一晩、冷蔵庫で寝かせることで味が染み渡り濃厚な味になります。 餃子は焼く前に皮に包むことをお勧めします。

  • レシピID:1670028159
  • 公開日:2024/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロカボ ダイエットフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみその他のエビその他のヘルシー食材
気まぐれレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る