プリプリ エビ餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- エビ 特大 4匹 (約150g)
- 胡麻油 小さじ1
- ニンニクみじん切り 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1
- しょうがみじん切り 小さじ1
- ネギのみじん切り 大さじ1
- お醤油 大さじ1
- 油 大さじ2
- お湯 30ml
- 餃子の皮 15枚
作り方
- 1 エビ特大4匹は、背腸をとって下処理をします。
-
2
1のエビは、食感が残るくらいの荒目に切り、塩、胡椒を小さじ1を入れて混ぜる。
しょうが、にんにくを
約小さじ1づつ、ネギは大さじ1をみじん切りにする。 -
3
容器に胡麻油、小さじ1、お醤油大さじ1を先に入れて
2のしょうが、ネギ、ニンニクを加えて混ぜる。 - 4 3に1のエビを入れて混ぜる。
- 5 餃子の皮に4のエビ餃子のたねを載せ、上半周囲に水少々をつけ、ひだをせながら閉じ合わせて包みます。
- 6 15コ、包み終わりました。
- 7 フライパンに油を引いての餃子を並べる。
- 8 餃子がくっつかないように、上からも約小さじ1の油をかける。
-
9
蓋をして、中火で約3分くらい経ってから
お湯30mlを回し入れ、お湯がなくなるまでむす。
この過程で、4分程度皮にしっかり焦げ目をつける。
焦げ目は、お好みでおつけください。
きっかけ
ダイエット中は、タンパク質をしっかり摂取したかった為、エビ餃子にしました。
おいしくなるコツ
4,で作ったエビ餃子のネタを一晩、冷蔵庫で寝かせることで味が染み渡り濃厚な味になります。 餃子は焼く前に皮に包むことをお勧めします。
- レシピID:1670028159
- 公開日:2024/10/18
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ふみふみこ2024/10/26 19:26ありがとうございます