ハンバーガー(クォーターパウンダーバーガー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★バンズ
- バーガーパン 2個
- マーガリン 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- ★ミートパティ
- ひき肉(合挽又は牛、豚) 110g
- 塩コショウ ひとつまみ
- 黒こしょう ひとつまみ
- ★付け合せ
- 玉ねぎ 1/8個
- ケチャップ 小さじ1
- ★味付け
- ケチャップ 小さじ2
- 塩コショウ ひとつまみ
- ※焼き油 不要
作り方
-
1
ひき肉に塩コショウをして
よく捏ねます。
ハンバーガーの個数分にちぎって空気を抜きながら5mmくらいの小判型にまとめます。
そのままフライパンに置きます。 -
2
玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておきます。
水を切って
※生食の場合ケチャップと塩コショウを和えます。
※焼く場合はそのまま -
3
フライパンに弱火で点火し、
ミーパティをほんの少しずらします。(軽く表面を固める)
裏返して同様に加熱し、軽くずらしたら強火で1分蓋なし、
蓋をして弱火で裏面を5分焼きます。 -
4
ミートパティを裏返します。
※玉ねぎを加熱するときは
出た脂をフライパンの端によせて玉ねぎを入れてケチャップと塩コショウをなじませ、
蓋をして5分焼きます。 -
5
バーガーパンを1分焼きます。
焼いたらマーガリンを薄く塗り広げ、ケチャップを薄く重ね塗り、軽く塩コショウ。 -
6
バンズの下に
焼けたミートパティを置きます。この上にケチャップ、
玉ねぎの順に乗せます。
軽く塩コショウ、黒こしょう。 -
7
挟んだら軽く手で抑えて
真ん中につまようじを刺します。
※分厚いハンバーガーはつまようじで止めて周りからかじると
崩れにくいです。 -
8
※ハンバーグ同様、加熱したフライパンに油で焼いてもいいですがこのミートパティの焼き方なら油なしで焼けます。
同じ方法で照焼や生姜焼き、野菜炒めなども焼けます。
きっかけ
肉肉しいハンバーガーを食べたくて
おいしくなるコツ
わざと薄味にして肉の味を活かしてみました。 ミートパティを焼くとき、裏返したら他の具(卵、チーズなど)も一緒に焼けます。
- レシピID:1670028131
- 公開日:2024/10/02
関連情報
- 料理名
- ハンバーガー
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とりあえず乾杯2024/11/13 10:21ごちそうさま。
わざと薄味にしてお肉の味を楽しみます。