市販の冷凍野菜を使った優しい味のチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大匙2
- 水 米3合分
- ごま油 小匙1
- 卵 3個
- 市販の冷凍野菜(人参玉葱ピーマン) みじん切りタイプ1袋(250㌘)
- 米油 大匙1
- にんにく醤油 大匙2
- 粗びきブラックペッパー ひとつまみ
作り方
- 1 米2合をとぎ、ざるにあげて水気を切ったら炊飯器に入れ、鶏ガラスープの素を振り入れ2合分の水を入れよく混ぜ10分程置いてスイッチオン♪
- 2 ボールに卵を割り入れかき混ぜたら、フライパンにごま油を回し入れ中火でで熱した中に注ぎ、半生の状態まで菜箸でくるくるかき回し炒り卵にし出来上がったら器に戻しておく。
- 3 フライパンに米油を回し入れ強火で熱し、市販の冷凍野菜を入れ炒める。
- 4 3に炊き上がった鶏ガラスープご飯を入れ全体を混ぜながら炒めたらにんにく醤油を回し入れ更に全体を混ぜながら炒める。
- 5 器に移しておいた炒り卵を加え全体を混ぜたらブラックペッパーをふり入れ軽く全体を混ぜて出来上がり♪
きっかけ
最近、旬の時期の野菜を急速冷凍した市販の冷凍野菜が美味しくて使いきれて料理にも便利なので良く使うようになったので。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープご飯は炊き立ての熱々のを使いましょう。こげつかないように火加減を調節しましょう。我が家では野菜だけのチャーハンなので餃子やシュウマイ&サラダなど脇に添えてワンプレートにしています。
- レシピID:1670028127
- 公開日:2024/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません