ナスと豚肉の生姜焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(生姜焼き用) 250g
- 塩こしょう 少々
- ナス 1本
- 塩 少々
- 生姜すりおろし 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- ごま 少々
作り方
-
1
ナスは縦5mm幅のスライスにカット。
塩を振って10分置いて、表面の水分をペーパーなどでふきとる。 - 2 豚肉は両面に軽く塩こしょうで下味をつける。
- 3 2で1を2枚ほどのせて手前からくるくると巻く。
- 4 フライパンにごま油をひいて、3を閉じ目を下にして焼く。
- 5 焼き色がついたら、ひっくり返して焼き色がつくまで焼く。
- 6 両面焼き色がついたら、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を加え、転がしながら、煮詰める。
- 7 6をカットして皿に盛り付け、ごまをふって完成。
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