なすの皮で1品作れます♪なすの皮の佃煮 レシピ・作り方

なすの皮で1品作れます♪なすの皮の佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
ベジポックル
ベジポックル
なすを使った料理で皮が余ったら、フードロスも兼ねて佃煮を作ります。
お酒のおつまみやご飯のお供におすすめです。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 なすの皮をむいて細切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひいて、1のなすを入れて炒めます。
  3. 3 なすに油が通ったら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、おろし生姜を入れます。
    水分がなくなるまで煮つめます。

きっかけ

「愛知県大府市の親子ふれあい農業体験」で伝統野菜の「ちりめんかぼちゃ」と「天狗なす」を収穫しました。 そのイベントの一環として、親子で料理できるフードロスにもなるレシピを作りました。

おいしくなるコツ

つけ液は多めに作ると作りやすいです。このつけ液は「ナスとカボチャの揚げびたし風(ID1670027068)」と同じ味付けです。

  • レシピID:1670028017
  • 公開日:2024/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般佃煮簡単おつまみ
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る