なすの皮で1品作れます♪なすの皮の佃煮 レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 なすの皮をむいて細切りにします。
- 2 フライパンに油をひいて、1のなすを入れて炒めます。
-
3
なすに油が通ったら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、おろし生姜を入れます。
水分がなくなるまで煮つめます。
きっかけ
「愛知県大府市の親子ふれあい農業体験」で伝統野菜の「ちりめんかぼちゃ」と「天狗なす」を収穫しました。 そのイベントの一環として、親子で料理できるフードロスにもなるレシピを作りました。
おいしくなるコツ
つけ液は多めに作ると作りやすいです。このつけ液は「ナスとカボチャの揚げびたし風(ID1670027068)」と同じ味付けです。
- レシピID:1670028017
- 公開日:2024/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のおつまみやご飯のお供におすすめです。