自家製「梨のお酢」でさっぱり!きゅうりと梨の酢の物 レシピ・作り方

自家製「梨のお酢」でさっぱり!きゅうりと梨の酢の物
  • 約15分
  • 500円前後
ベジポックル
ベジポックル
梨の甘みときゅうりの食感をいかした酢の物です。
「梨のお酢」であえると香りがまろやかになります。

材料(2人分)

  • 1個
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • [A]梨 1個のうち30gを使用
  • [A]酢 小さじ1
  • [A]砂糖 小さじ1
  • [A]塩 少々

作り方

  1. 1 梨は皮をむいて芯を取り、くし形に切ります。
    30gは【梨のお酢】に使います。
    残りの梨は2~3mmの厚さに切ります。
    塩を少々まぶして5分ほどおきます。
  2. 2 きゅうりはヘタを取り、薄切りにします。
    塩を少々まぶして5分ほどおきます。
  3. 3 【梨のお酢】をつくります。
    30gの梨をすりおろします。
    ボウルに梨、[A]の酢、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。
    5~6分ほどおきます。水気が出たらしっかり絞ります。
  4. 4 1の梨と2のきゅうりの水気をしぼり、3のボウルに入れて混ぜ合わせます。

きっかけ

大府市の特産「梨」を使ったレシピをつくりたくて。

おいしくなるコツ

梨は種類によって甘さが異なります。 【梨のお酢】をつくるときは、砂糖をお好みの量で加減してください。

  • レシピID:1670027914
  • 公開日:2024/06/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の和え物簡単おもてなし料理きゅうりの酢の物
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立