自家製「梨のお酢」でさっぱり!きゅうりと梨の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
梨は皮をむいて芯を取り、くし形に切ります。
30gは【梨のお酢】に使います。
残りの梨は2~3mmの厚さに切ります。
塩を少々まぶして5分ほどおきます。 -
2
きゅうりはヘタを取り、薄切りにします。
塩を少々まぶして5分ほどおきます。 -
3
【梨のお酢】をつくります。
30gの梨をすりおろします。
ボウルに梨、[A]の酢、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。
5~6分ほどおきます。水気が出たらしっかり絞ります。 - 4 1の梨と2のきゅうりの水気をしぼり、3のボウルに入れて混ぜ合わせます。
きっかけ
大府市の特産「梨」を使ったレシピをつくりたくて。
おいしくなるコツ
梨は種類によって甘さが異なります。 【梨のお酢】をつくるときは、砂糖をお好みの量で加減してください。
- レシピID:1670027914
- 公開日:2024/06/10
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ベジポックル
愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。
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「梨のお酢」であえると香りがまろやかになります。