材料(無限人分)
- 秋田ふき
- 5本
- 中双糖
- 2カップ
- しょうゆ
- 2カップ
- みりん
- 2カップ
- 酒
- 2カップ
- 酢
- 1カップ
- 鷹の爪輪切り
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 下処理した秋田ふきです
-
- 2
-
- 2センチの輪切りにする
-
- 3
-
- ざるに上げ水切りします
-
- 4
-
- 鍋にふき、しょうゆ、酒、中双糖、みりん、酢、鷹の爪を入れ中火で1時間煮ます
-
- 5
-
- こちらは15分位煮た所です
-
- 6
-
- 大量にできるのでジップロックに小分けにして冷凍します。
3ヶ月以内に食べ切りますとおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
濃いめの味つけにします。小分けにして冷凍できるので便利です
きっかけ
秋田ふきを頂きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません