アプリで広告非表示を体験しよう

秋田ふきの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
秋田ふきの佃煮。冷凍保存もできます

材料(無限人分)

秋田ふき
5本
中双糖
2カップ
しょうゆ
2カップ
みりん
2カップ
2カップ
1カップ
鷹の爪輪切り
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理した秋田ふきです
  2. 2
    2センチの輪切りにする
  3. 3
    ざるに上げ水切りします
  4. 4
    鍋にふき、しょうゆ、酒、中双糖、みりん、酢、鷹の爪を入れ中火で1時間煮ます
  5. 5
    こちらは15分位煮た所です
  6. 6
    大量にできるのでジップロックに小分けにして冷凍します。
    3ヶ月以内に食べ切りますとおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

濃いめの味つけにします。小分けにして冷凍できるので便利です

きっかけ

秋田ふきを頂きました

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする