たけのこのおいしい茹で方 レシピ・作り方

たけのこのおいしい茹で方
  • 1時間以上
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
掘りたてのたけのこを頂いたので料理やさんで働いている方から茹で方を聞いて作りました

材料(無限人分)

  • たけのこ 1本
  • 米ヌカ 1カップ
  • 鷹の爪 1本
  • ①水(たけのこが浸るくらいまで) 適量
  • ②水(たけのこが浸るくらいまで 適量

作り方

  1. 1 たけのこの皮を剥く
  2. 2 鷹の爪、米ヌカを用意
  3. 3 鍋にたけのこがかぶる位に水を入れて中火にかけ沸騰したらたけのこ、米ヌカ、鷹の爪を入れて1時間煮る
  4. 4 たけのこが浮かないように落とし蓋をします。
  5. 5 火から下ろし鍋のまま一晩そのまま置く
  6. 6 鍋からたけのこをだし、水をはったボールにひたし2 〜3回水を取り替え半日以上おく

きっかけ

たけのこを頂きました

おいしくなるコツ

米ヌカがない時は米の研ぎ汁を使います

  • レシピID:1670027759
  • 公開日:2024/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る