たけのこのおいしい茹で方 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- たけのこ 1本
- 米ヌカ 1カップ
- 鷹の爪 1本
- ①水(たけのこが浸るくらいまで) 適量
- ②水(たけのこが浸るくらいまで 適量
作り方
- 1 たけのこの皮を剥く
- 2 鷹の爪、米ヌカを用意
- 3 鍋にたけのこがかぶる位に水を入れて中火にかけ沸騰したらたけのこ、米ヌカ、鷹の爪を入れて1時間煮る
- 4 たけのこが浮かないように落とし蓋をします。
- 5 火から下ろし鍋のまま一晩そのまま置く
- 6 鍋からたけのこをだし、水をはったボールにひたし2 〜3回水を取り替え半日以上おく
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
まるきちくん
家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。
尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)