材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 4枚
- たけのこ千切り
- 60g
- 豚肉(バラ)
- 50g
- しいたけ
- 1枚
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚肉を短冊切りにする。
しいたけスライス。
-
- 2
- 豚肉に塩、酒で下味をつけ、片栗粉を塗しておく。
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- 3
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- フライパンにごま油をひいて、2を炒める。豚肉の色が変わったら、たけのことしいたけも炒め、醤油とこしょうで味をつける。
バットにいったん取り出して、冷ましておく。
-
- 4
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- 春巻きの皮に3をのせて巻く。
巻き終わりに小麦粉と水を混ぜたものを塗って閉じる。
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- 5
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- 160度の油できつね色になるまでじっくり揚げる。
揚がったらペーパーなどで油をしっかりきっておく。
きっかけ
たけのこ美味しいのでたっぷり入れて作ってみました。
たけのこたっぷりで食感も楽しい春巻きです♪