トロットロの鶏手羽元がうまい!手間なし炊飯器料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 大根
- 1/3本
- 卵
- 3個
- 水(ゆで卵)
- 適量
- 氷水(ゆで卵用)
- 適量
- 調味料↓炊飯器用
- 水
- 100cc
- 酒
- 90cc
- しょうゆ
- 90cc
- みりん
- 90cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏手羽元8本
-
- 2
-
- ゆで卵を作る。卵がかぶる位の水(適量)を゙中火にかけ沸騰したら卵を゙入れ6分茹でて氷水(適量)に浸して冷ます。
冷めたら殻を剥く
-
- 3
-
- 大根は3センチ幅の半月切りにする
-
- 4
-
- 炊飯器に水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を゙入れ混ぜる
-
- 5
- 4に鶏手羽元、大根を゙入れ炊飯器のスイッチを゙入れる
-
- 6
-
- 保温に変わったらゆで卵を゙入れ蓋をし30分放置
-
- 7
- 器に盛り完成
おいしくなるコツ
卵は半熟にします。大根は下茹でしなくて良いです。
きっかけ
家族のリクエストです