ワインの香りの栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- 栗(鬼皮つき) 1キロ
- 砂糖 300g
- 水 栗が浸る位
- 赤ワイン 100cc
- 水↓(アク抜き用)
- ①渋皮付きで加熱用 分量外(栗が浸る位)
- ①の重曹 小さじ1
- ②渋皮付きで加熱用 分量外(栗が浸る位)
- ②の重曹 小さじ1
作り方
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1
栗の鬼皮を取り渋皮が付いた状態の栗にします。
渋皮状態で600g位あります。
鍋に①の水を入れ中火にかけ沸騰したら①の重曹を入れ渋皮つき栗を入れ、1分加熱しそのまま冷めるまで放置 -
2
冷めたら流水で流し、軽く指で栗の表面を擦る。鍋に②の水を入れ沸騰したら②の重曹を入れ渋皮つき栗を゙入れ1分加熱し、冷めるまで放置し流水で流す。
2回繰り返すと渋皮が取れてきます。 - 3 鍋に砂糖、2の栗と栗がかぶる位の水を入れ中火にかけ焦がさないように煮る。
- 4 煮汁が半分位に煮詰まったら赤ワインを゙入れ更に30分中火で煮ます。
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5
火を止め煮汁が冷めるまで放置します。
冷める間に味が染み込みます。 -
6
冷めたらタッパーなどに移し冷蔵庫に保管。
一週間位は日持ちします
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮
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またたび☆2024/09/30 07:38香りが良く美味しかったです。