とにかくご飯が進む!小松菜とじゃこのふりかけ レシピ・作り方

とにかくご飯が進む!小松菜とじゃこのふりかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
poppycock
poppycock
超簡単、5分で一品増やせます。
とにかくご飯が進みます。
量は目安なので、お好みで調整してください。
結構縮みますので、お一人でも小松菜1袋丸ごと使いましょう!

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋
  • ちりめんじゃこ or しらす 1箱
  • 白ごま 大さじ1~
  • ごま油 大さじ1(追いごま油するなら2)
  • 白だし 大さじ2
  • 唐辛子(輪切り) お好みで、1つまみ程度

作り方

  1. 1 【小松菜】を1cm間隔程度で細かく刻んでおく
  2. 2 フライパンに【ごま油】をたらし、お好みで【唐辛子(輪切り)】を加えて少し温める
  3. 3 まずは【小松菜】を炒め、しんなりしてきたら【ちりめんじゃこ or しらす】と【白ごま】を投入し、もう少し炒める。
  4. 4 最後に【白だし】を大さじ2程度投入し、水気が飛んだらできあがり。少しこってり目が好きなら、お好みで【ごま油】を一回ししても良いかも。

きっかけ

スムージー用に買った小松菜が余ったので利用しようと思ったのがきっかけです。美味しかったので、それ以降はご飯のおともとして定番になりました。

おいしくなるコツ

簡単すぎるので特に無いです。

  • レシピID:1670027116
  • 公開日:2023/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)フライパン一つでできる300円前後の節約料理5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る