夏のデザート♪あずきの寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 糸寒天 10㌘
- ゆであずきの缶詰め 190㌘
- 塩 ひとつまみ
- 水 700CC
作り方
- 1 糸寒天をたっぷり水を張ったボールに入れ1~2時間ふやかす。
- 2 鍋に水を入れ中火で熱し沸騰したらゆであずきを投入、全体を混ぜたら塩を入れあくをすくう。
- 3 ボールから糸寒天を取り出し、調理ばさみで1~2㌢幅にカットしながら入れ、沸騰したら少し火を弱め全体をかき回しなから完全に糸寒天を溶かす。
- 4 あら熱が取れたら型に流し込み、冷めたらラップして冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 型から寒天ゼリーをまな板に優しく移して2~5㌢角の賽の目にカットして出来上がり♪大きさはお好みでOKです♪
きっかけ
今年の夏は暑いのでひんやり優しい甘さの寒天ゼリーを食後のデザートにして体調を整えたかった!
おいしくなるコツ
鍋底に糸寒天がくっついて焦がさないようにくるくる混ぜながら溶かす。
- レシピID:1670027083
- 公開日:2023/07/29
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