簡単!節約!美味しい!牛肉大和煮と豆腐の卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉大和煮缶詰め 1缶
- 豆腐(絹ごし) 1丁
- 卵 2個
- 新玉ねぎ 1個
- スナックえんどう 8個
- 米油 小匙1
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) お玉1
- ☆酒 お玉1
- ☆水 お玉1
作り方
- 1 豆腐は耐熱皿に乗せ電子レンジ600㍗で3分チンして冷めるまで放置して水気が出たら食べやすい大きさにカットする。
- 2 ボールに卵を殻を割って入れ混ぜておく。
- 3 玉ねぎは皮を剥き芯をカットして縦半分にカット、2㍉程の厚さにスライス。
- 4 鍋に玉ねぎ、牛肉大和煮缶詰めの中身、☆印を入れ中火で加熱、玉ねぎが透き通るまで煮る。
- 5 豆腐を入れ火を弱めて豆腐が温かくなるまで煮る。
- 6 豆腐が温まったら卵液を入れ、蓋をして卵が半熟になったらヘタと筋を取り斜め半分にカットしたスナックえんどうを乗せ弱火で5分煮たら豆腐が崩れないように優しく全体を混ぜて出来上がり♪
きっかけ
緊急のためにストックしておいた牛肉大和煮缶詰めの賞味期限が近づいたので!
おいしくなるコツ
七味をふったり、ごま油を小匙半分程垂らして食べても美味しいです♪豆腐は形が崩れにくく味も濃くなるのでチンして冷まして水分を出すと美味しいです!
- レシピID:1670026886
- 公開日:2023/06/07
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