簡単!作り置き!大葉味噌♪ レシピ・作り方

簡単!作り置き!大葉味噌♪
  • 約10分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
お肉や豆腐、芋類、野菜等に絡めたり乗せて焼いたり、ほかほか白飯に乗せても美味しいです♪大葉の風味で食欲アップ!

材料(5~6人分)

  • 大葉 10枚
  • ごま油 小匙1
  • ☆きび砂糖 大匙2~3
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆味噌 大匙2

作り方

  1. 1 器に☆印を入れ良く混ぜる。
  2. 2 大葉は良く洗って茎をカットして水気を良く拭き取りみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ中火で熱したら大葉を入れ炒める。
  4. 4 大葉に火が通ったら味噌を入れ炒めふつふつしたら火を少し弱め、広げて1分程炒め合わせる。
  5. 5 保存容器に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れ保管する。約1週間程日持ちします♪

きっかけ

大葉が余ったので、豚肉ソテーに塗って焼こうかと♪

おいしくなるコツ

大葉と味噌を絡め炒めたらフライパンに伸ばすように広げて酒のアルコールや水分を飛ばすと美味しいです♪

  • レシピID:1670026883
  • 公開日:2023/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜に合うタレお肉に合うタレごま油味噌
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る