和風パスタ(ゆであさり、小松菜、まいたけ) レシピ・作り方

和風パスタ(ゆであさり、小松菜、まいたけ)
  • 約15分
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
給料前に。
うまくやれば400円くらいで3食作れるよ。

材料(3人分)

  • 乾麺スパゲティ(1.6mm) 300g
  • 水(パスタ茹で湯) 3000cc
  • 塩(パスタ茹で湯) 小さじ1
  • 小松菜 1束(3~4株)
  • 水(小松菜湯通し) 500cc
  • 塩(小松菜湯通し) 小さじ1/4
  • ボイルあさり剥き身 100g
  • まいたけ 1パック
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 2cm
  • 塩コショウ 3ふり
  • バター 大さじ2
  • めんつゆ3倍 大さじ3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 パスタを茹でます。
    水3000ccに塩を小さじ1杯入れたら沸騰させます。
    パスタを入れてパッケージのゆで時間-1分まで茹でます。
  2. 2 小松菜を湯通しします。
    鍋に水を入れて塩を少々いれ、沸騰させて
    2分潜らせます。
    よく冷ましてください。
  3. 3 まいたけは石突きを取ってほぐしておきます。
  4. 4 小松菜は水を絞り、
    茎は粗めのみじん切り、
    葉っぱは2つくらいに切ります。
  5. 5 オリーブ油とニンニクをフライパンに入れて
    弱火で点火し、3分フライパンを回しながら暖めます。
  6. 6 まいたけを入れて強火にし、3分炒めます。
    塩コショウをします。
  7. 7 小松菜の茎を加えて2分、葉を加えて1分炒めます。
  8. 8 バター、酒、あさり剥き身を加えてバターを溶かしながらあえます。
    3分位中火で加熱してアルコールをとばします。
  9. 9 めんつゆを2回し加えてフライパンを振ってよくあえます。
  10. 10 茹でたパスタ、茹で湯をお玉1杯加えて具を合わせながら水分を飛ばします。
  11. 11 ※パスタを茹でたあと、
    オリーブ油(分量外)を
    小さじ2杯加えて和えておくとパスタが冷めてもくっつきにくいです。
    作り置きやお弁当、ゆで時間と具の調理に時間差がある時に便利です。

きっかけ

金がない、忙しい。

おいしくなるコツ

あまり塩辛くしないこと。 塩気が好みの場合はめんつゆのかわりにしょうゆ大さじ1を使ってください。

  • レシピID:1670026845
  • 公開日:2023/05/15
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カテゴリ
和風パスタオイル・塩系パスタパスタのお弁当(大人用)きのこパスタ
料理名
和風パスタ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
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