和風パスタ(ゆであさり、小松菜、まいたけ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
パスタを茹でます。
水3000ccに塩を小さじ1杯入れたら沸騰させます。
パスタを入れてパッケージのゆで時間-1分まで茹でます。 -
2
小松菜を湯通しします。
鍋に水を入れて塩を少々いれ、沸騰させて
2分潜らせます。
よく冷ましてください。 - 3 まいたけは石突きを取ってほぐしておきます。
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4
小松菜は水を絞り、
茎は粗めのみじん切り、
葉っぱは2つくらいに切ります。 -
5
オリーブ油とニンニクをフライパンに入れて
弱火で点火し、3分フライパンを回しながら暖めます。 -
6
まいたけを入れて強火にし、3分炒めます。
塩コショウをします。 - 7 小松菜の茎を加えて2分、葉を加えて1分炒めます。
-
8
バター、酒、あさり剥き身を加えてバターを溶かしながらあえます。
3分位中火で加熱してアルコールをとばします。 - 9 めんつゆを2回し加えてフライパンを振ってよくあえます。
- 10 茹でたパスタ、茹で湯をお玉1杯加えて具を合わせながら水分を飛ばします。
-
11
※パスタを茹でたあと、
オリーブ油(分量外)を
小さじ2杯加えて和えておくとパスタが冷めてもくっつきにくいです。
作り置きやお弁当、ゆで時間と具の調理に時間差がある時に便利です。
きっかけ
金がない、忙しい。
おいしくなるコツ
あまり塩辛くしないこと。 塩気が好みの場合はめんつゆのかわりにしょうゆ大さじ1を使ってください。
- レシピID:1670026845
- 公開日:2023/05/15
関連情報
- 料理名
- 和風パスタ
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うまくやれば400円くらいで3食作れるよ。