簡単!節約!カレーの残りで作るカレーうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ネギ
- 10㌢
- カレーの残り
- お玉2
- めんつゆ(2倍濃縮)
- お玉2
- 水
- お玉4
- 酒
- お玉1
- カレーパウダー
- 小匙1
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- 塩分0スティックかつおだし
- 1本(5㌘)
作り方
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- 1
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- 長ネギを半分にカットし縦に千切りにする。
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- 2
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- 鍋に残ったカレーにめんつゆ、水、酒、カレーパウダー、かつおだしを入れ沸騰させ酒のアルコールを飛ばす。
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- 3
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- 千切りにしたネギを入れあくをすくい火を少し弱める。
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- 4
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- 冷凍うどんを入れて菜箸などでほぐしたら蓋をして5分程煮て出来上がり♪
おいしくなるコツ
ネギの生の食感が好きな方は、うどんを煮込んで仕上げた後に入れましょう。
きっかけ
カレーが少し残ったのでもったいなくて。