小松菜とエリンギのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
熱湯を大きな鍋で作ります。
塩をひとつまみ入れて
強火で沸騰させます。 -
2
エリンギは石突きを除いて3mm位のスライスにします。大きいようなら
食べやすいように切ります。 - 3 小松菜は葉と茎を分けておきます。
-
4
お湯が沸騰したら
茎を2分湯通しし、
葉の部分は20秒潜らせて取り出します。 -
5
小松菜は流水で軽く冷やします。
よく水を切ります。 -
6
小松菜の茎を3cmの輪切りにして、根の塊は2~3つ位に刻みます。
葉は2つ位に切ります。 -
7
フライパンにオリーブ油(サラダ油)とニンニクチューブを入れて
弱火で点火します。
5分位加熱しながら
ニンニクチューブの香りを移します。 -
8
エリンギを入れて強火にしたら5分位炒めて火を通します。
軽く塩コショウします。 -
9
エリンギをフライパンの端に寄せて
小松菜の茎を加えます。
そのまま2分位炒めながら絡めていきます。 - 10 更に葉の部分を加えて軽く炒めながらあわせます。
- 11 とりささみフレーク缶を汁ごと、バター(マーガリン)を加えてよく絡めます。
- 12 バター(マーガリン)が溶けたらめんつゆを回しかけて絡めたらできあがりです。
きっかけ
給料前で安く何かしら作れないか 考えました。 パスタに和えても美味しいです。
おいしくなるコツ
塩コショウは少なめに。 キノコはエリンギのかわりにぶなしめじや マイタケでも美味しいです。
- レシピID:1670026841
- 公開日:2023/05/14
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