材料(4人分)
- いわし
- 4匹
- 水
- 分量外
- しょうが
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 顆粒和風だしの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いわしのはらわたを取り除き、しょうがは包丁の背で叩いてつぶす
-
- 2
- 圧力鍋にいわし、しょうが、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、顆粒和風だしの素を入れ水をいわしがかぶるくらいまで入れる。
-
- 3
- 高圧にセットし中火にかけ、圧力に達したら弱火にして30分加熱。
火から下ろし圧力が下がるまで放置。
蓋をあけいわしを取り出します
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
いわしを頂きました