トンテキ レシピ・作り方

トンテキ
  • 約30分
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
味つけはあるもので。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は包丁の背でたたき、塩コショウを表裏に軽く振り、10分おきます。
  2. 2 豚ロースの筋を切ります。
    白身側から包丁を入れて
    1cm残す要領で切ります。

    片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3 タレをあわせておきます。
  4. 4 フライパンに油を
    本の少したらして
    中火で5分温めます。
  5. 5 いったん火を止めて
    豚ロースを入れ、
    弱火で点火し、3分温めます。(油はね防止のため)
    そのあと
    中火で表3分、裏3分、表4分、裏4分焼きます。
  6. 6 弱火にして
    合わせたタレを入れて
    肉によく絡めます。
  7. 7 お皿に野菜サラダを
    盛り付けておきます。

    その上に豚ロースをのせてキッチンバサミで食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 最後に
    フライパンの中のたれを
    かけます。

きっかけ

トンカツ肉が安かったけどトンカツにする余裕がなくて。

おいしくなるコツ

片栗粉をうち、中火で焼いて表面を固まらせます。弱火だと油が逃げちゃいます。 オイスターソース、焼き肉のタレは好みで加減してください。

  • レシピID:1670026785
  • 公開日:2023/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキトンテキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
豚ロースのトンテキ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る