トンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 2枚
- 塩コショウ 1つまみ
- 片栗粉 小さじ2
- ★味つけ
- ★ソース(中濃又はウスター) 大さじ2
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★焼き肉タレ(甘口) 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 好みのサラダ 適量(お皿半分くらい。)
作り方
- 1 豚肉は包丁の背でたたき、塩コショウを表裏に軽く振り、10分おきます。
-
2
豚ロースの筋を切ります。
白身側から包丁を入れて
1cm残す要領で切ります。
片栗粉を全体にまぶします。 - 3 タレをあわせておきます。
-
4
フライパンに油を
本の少したらして
中火で5分温めます。 -
5
いったん火を止めて
豚ロースを入れ、
弱火で点火し、3分温めます。(油はね防止のため)
そのあと
中火で表3分、裏3分、表4分、裏4分焼きます。 -
6
弱火にして
合わせたタレを入れて
肉によく絡めます。 -
7
お皿に野菜サラダを
盛り付けておきます。
その上に豚ロースをのせてキッチンバサミで食べやすい大きさに切ります。 -
8
最後に
フライパンの中のたれを
かけます。
きっかけ
トンカツ肉が安かったけどトンカツにする余裕がなくて。
おいしくなるコツ
片栗粉をうち、中火で焼いて表面を固まらせます。弱火だと油が逃げちゃいます。 オイスターソース、焼き肉のタレは好みで加減してください。
- レシピID:1670026785
- 公開日:2023/05/01
関連情報
- 料理名
- 豚ロースのトンテキ
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