甘めの赤飯 レシピ・作り方
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材料(無限人分)
- もち米 3合
- 市販の赤飯の素 1袋
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
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1
もち米は2時間水に浸けます。ザルに上げて水切りし、鍋に市販の赤飯の素、砂糖、塩を入れザルに上げたもち米を入れ中火にかける
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2
鍋底からすくい上げるようにかき混ぜる、しばらくはこのように水分があります
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3
中火で下から救い上げるように混ぜています。
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4
このくらいまで水分を染み込ませます。
ここまで8〜10分弱です。 -
5
蒸し器に入れて強火で30分蒸す
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6
蒸しあがりました
- 7 完成
きっかけ
お彼岸用に作りました
おいしくなるコツ
赤飯の素を使います。簡単に出来て便利。炊飯器で炊いても良いですが、蒸すとより良くできます
- レシピID:1670026699
- 公開日:2023/03/16
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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