甘めの赤飯 レシピ・作り方

甘めの赤飯
  • 約1時間
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
お彼岸用に作りました

材料(無限人分)

  • もち米 3合
  • 市販の赤飯の素 1袋
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 もち米は2時間水に浸けます。ザルに上げて水切りし、鍋に市販の赤飯の素、砂糖、塩を入れザルに上げたもち米を入れ中火にかける
  2. 2 鍋底からすくい上げるようにかき混ぜる、しばらくはこのように水分があります
  3. 3 中火で下から救い上げるように混ぜています。
  4. 4 このくらいまで水分を染み込ませます。
    ここまで8〜10分弱です。
  5. 5 蒸し器に入れて強火で30分蒸す
  6. 6 蒸しあがりました
  7. 7 完成

きっかけ

お彼岸用に作りました

おいしくなるコツ

赤飯の素を使います。簡単に出来て便利。炊飯器で炊いても良いですが、蒸すとより良くできます

  • レシピID:1670026699
  • 公開日:2023/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/08/14 20:30
    甘めの赤飯
    とても美味しかったです
  • hana 41
    hana 41
    2023/06/10 05:05
    甘めの赤飯
    いつでも作れて美味しくていいですね
  • aoriika
    aoriika
    2023/05/12 12:58
    甘めの赤飯
    とってもおいしくできました!
  • hannah212
    hannah212
    2023/03/29 17:24
    甘めの赤飯
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る