レモン汁消費に!はちみつレモンクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモン汁 25〜30ml
- 米粉 100g
- バター 50g
- はちみつ 大さじ2〜3
作り方
- 1 バターは常温に戻したものをボウルに入れ、クリーム状になるまで練る
-
2
はちみつ、レモン汁を入れて混ざる
*分離しやすいのでレモン汁は2〜3回に分けて入れるといいです -
3
米粉を入れる
さっくりと切るように混ぜながら全体に粉っぽさがなくなり塊になってくるまで混ぜる - 4 ラップの上に生地をおき、棒状に伸ばして生地をくるみ冷蔵庫で30分冷やす
- 5 オーブン170℃で余熱する
- 6 30分たったら生地を出しテーブルナイフで約5mmの幅でカットし、クッキングシートをしいた天板にならべる
-
7
170℃で15分焼く
オーブンの種類によって加熱に差があるので調節してください - 8 天板からおろし冷ましたら完成
きっかけ
余ったレモン汁は賞味期限が短くいつも困っていたので作ってみました
おいしくなるコツ
砂糖30〜40gでも作れますが、はちみつレモンの優しい甘さにしてみました
- レシピID:1670026642
- 公開日:2023/02/17
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膝小僧2023/02/21 15:49ありがとうございます(^^)
使う材料は4つ
米粉のさっぱりはちみつレモンクッキーです