切干大根とひじきの煮付け レシピ・作り方

切干大根とひじきの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
-しのち-
-しのち-
お弁当にも使えるつくりおきおかずです
乾物だけで作るので切る手間も省けて時短になります
食物繊維たっぷりの腸活メニューなのでいっぱい作っておくと便利です

材料(4人分)

  • 切干大根 50g
  • 乾物ひじきミックス 20g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • ほんだし 大さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 切干大根とひじきを水で戻す
  2. 2 鍋に水を入れ戻した切干大根、ひじきを入れて火にかける
  3. 3 沸騰したら調味料を入れて煮る

きっかけ

お弁当用と夕飯の小鉢用につくりおき

おいしくなるコツ

全体に色味がつくまで煮ます 時間をおくと味がしみてさらに美味しくなります

  • レシピID:1670026585
  • 公開日:2023/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず切り干し大根の煮物お弁当のおかず全般
料理名
切干大根とひじきの煮物
-しのち-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る