「白菜」の柚子鍋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(ミニ) 半分
- ネギ(白い部分) 1本
- 椎茸(大) 1枚
- 焼き豆腐 半分
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200㌘
- 水 600CC
- あごの出汁(シートタイプ) 2シート
- 酒 お玉2
- 薄口醤油 お玉1
- 柚子の皮(千切り) 1個分
作り方
- 1 鍋に水と酒を入れあごの出汁シートを投入、中火で加熱し沸騰したらあごの出汁が良く出るようにシートを泳がせながら3分煮出したらシートの湯切りをしながら取り出し醤油を入れあくをすくう。
- 2 白菜は縦3等分したら幅2㌢の斜め切りに、ネギは幅2㌢の斜め切り、椎茸は十文字4等分にカットする。
- 3 焼き豆腐は横半分にカットしたら幅3㌢にカットしておく。
- 4 白菜、椎茸、ネギを入れ沸騰したら再びあくをすくい火を少し弱めて蓋をして20分煮込む。
- 5 蓋を開けて中火に戻し沸騰したらしゃぶしゃぶ用豚肉を重ならないように1枚ずつしゃぶしゃぶしてあくをすくう。
- 6 弱火にして焼き豆腐を入れ5分煮たら火を止め千切りにした柚子の皮を全体にかけて出来上がり♪器に取り分けたらポン酢をかけて召し上がれ♪お好みでもみじおろしや七味をふっても美味しいです♪
きっかけ
お正月に使った柚子の皮が余ったので、白菜をたっぷり入れた鍋と合うと思って♪
おいしくなるコツ
柚子の香りを楽しみたいので、食卓には鍋の蓋をしたまま出して食べるとき蓋を開けると柚子の香りをいっぱい感じられます。 余った汁は捨てずにうどんや雑炊やおじやにすると美味しいです♪
- レシピID:1670026528
- 公開日:2023/01/10
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