ご飯が進む豚バラ大根味噌味♪おつまみにも♪ レシピ・作り方

ご飯が進む豚バラ大根味噌味♪おつまみにも♪
  • 約1時間
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
身体が温まるとされる味噌を使って作る大根多めの豚バラ大根味噌味です♪薄切り豚バラ肉を使うのでリーズナブル!簡単で美味しくご飯が進みます♪

材料(5人分)

  • 豚バラ肉 200㌘
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ
  • 大根(中) 10㌢
  • 米油 軽く2まわし
  • 大匙3
  • ゆで卵 2個
  • 出汁汁 2カップ(400CC)
  • 生姜 3スライス
  • 味噌 大匙3
  • きび砂糖 大匙1
  • 本みりん 大匙2

作り方

  1. 1 豚バラ肉に塩胡椒をふり良く揉み混んで5分程置く。
  2. 2 大根は皮を剥き縦半分にカットしたら幅1.5㌢程にカットしておく。
  3. 3 鍋に油を入れ中火で熱したら豚バラ肉を入れ少し焦げ目が出来るまで炒め、余分な油をペーパータオルて拭き取る。
  4. 4 酒をふりアルコールを飛ばしたら、出汁汁、大根、ゆで卵、1㍉の厚さにスライスした生姜を入れ蓋をして煮立ったらアクを取り少し火を弱めて大根が透き通るまで煮る。
  5. 5 ボールに味噌、みりん、砂糖を入れ鍋で煮込んだ煮汁を大匙2入れて良く混ぜる。
  6. 6 6を煮込んだ豚バラ大根の煮汁に良く混ぜ蓋はしないで落とし蓋をして煮汁を飛ばしながら20分程煮込む。
  7. 7 落し蓋を外して出来上がり♪濃い味がお好みの方は鍋に残った煮汁を半分程飛ばして器に盛り付けた豚バラ大根に回しかけて召し上がれ♪

きっかけ

味噌味の豚バラ大根が食べたかった♪

おいしくなるコツ

豚バラ肉を炒めて出た油を良く拭き取る。あくをすくう。油分やあくが気になる場合は油もあくも取るシートを乗せて煮込んで下さい。煮汁を煮詰めるとき焦がさないように中火より少し弱めの火力でかき回しながら火加減を調節してください。

  • レシピID:1670026425
  • 公開日:2022/12/13
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カテゴリ
豚バラ大根夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)大根豚バラ肉
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