砂糖不使用!簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
りんごはよく洗い、皮をむかずに4等分にきる
芯をとる - 2 スライサーで2〜3ミリくらいの厚さに切る
-
3
塩水(分量外)にさっとさらす
*水1Lにひとつまみ程度の塩を加えた塩水を使用しました
りんごの変色を防ぎます -
4
耐熱皿にりんご、甘酒、シナモンを入れふんわりとラップをかけ電子レンジで600wで2分半加熱
加熱後、スプーンで全体を軽く混ぜる(熱いのでヤケド注意) - 5 パイシートは常温に戻して、麺棒でのばす
-
6
パイシートは1センチ幅のリボン状になるようにナイフでカット
(8〜10本程度できるといいです) - 7 加熱したりんごが触れる程度まで冷ましておく
- 8 パイシート1枚の上にりんご5〜7切れ程度を並べて、端からくるくると巻いていく
- 9 *りんごはパイシートから半分くらいくらい上にはみ出した状態で、少しずらしながら重ねて並べると巻いた時にキレイなお花のようになります
-
10
巻き終わったらアルミカップに1個ずつ入れる
*マフィン型や製菓用の耐熱カップでも可 - 11 トースターで
きっかけ
アップルパイが食べたくなったので、カスタードなどは無しで手軽に作れるものにしました
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに甘酒を使用するのでさっぱりと食べられます 苦手な方はシナモンは無しでもできます 加熱機器によって使用する型を変えてください
- レシピID:1670026388
- 公開日:2022/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お砂糖の代わりに甘酒を使用します