エビ玉あんかけ レシピ・作り方

エビ玉あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
冷蔵庫にある物で素早く作れる卵レシピです。

材料(4人分)

  • 冷凍えび 12個
  • 酒(えび用) 小さじ1
  • 4個
  • 冷凍ブロッコリー 4個
  • 塩こしょう 一振り
  • ごま油 小さじ2
  • あん↓①②③④⑤
  • ①水 100cc
  • ③オイスターソース 小さじ2
  • ②鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ④塩 ひとつまみ
  • ⑤片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 えびに酒と塩こしょう一振りをいれ10分位置く。
    レンジ600wで30秒かける。
    ボールに卵を割り、レンジにかけたえびと冷凍ブロッコリーを加えて混ぜます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ中火にかけ1を入れさっと混ぜながら火を通す。
    皿に盛る
  3. 3 同じフライパンにあんの材料を入れとろみがついたら2にかけて完成

きっかけ

おかずに冷蔵庫にある卵を使ってもう一品作りたくて。

おいしくなるコツ

エビ玉はあまり火を通しすぎないようにします。半熟がベストですが、小さいお子さんや高齢者がいるご家庭ではしっかり火を通してください

  • レシピID:1670026320
  • 公開日:2022/11/01
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カテゴリ
むきえびその他の卵料理ブロッコリー
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