エビ、干しほたて、大根の炊合せ レシピ・作り方

エビ、干しほたて、大根の炊合せ
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
干しほたての味が大根に馴染みやすく美味しくて箸がとまりません

材料(4人分)

  • 大根 15センチ
  • 干しほたて 100g
  • 冷凍むきエビ 10尾
  • 酒(冷凍むきエビ用) 分量外
  • 300cc
  • 顆粒和風だしの素 大さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ2/3
  • 水溶き片栗粉↓
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は2センチ厚さの半月切り、干ほたてはそのまま使う。
    冷凍むきエビは臭みを取るため酒(分量外)に5分浸しザルに上げる
  2. 2 圧力鍋に大根、エビ、干しほたて、水、顆粒和風だしの素、酒、みりん、しょうゆ、塩をいれ高圧にセットし中火にかける
  3. 3 圧力に達したら弱火にして5分加熱し火から下ろしそのまま放置。
  4. 4 圧力が下がったら水溶き片栗粉でとろみをつける

きっかけ

干しほたてを頂きました

おいしくなるコツ

干しほたてが良い味にしてくれるので手間なしです。

  • レシピID:1670026209
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物むきえびホタテ
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る