ズボラな梅の甘露煮 レシピ・作り方

ズボラな梅の甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
梅を一晩冷凍して作ると上手にできます

材料(無限人分)

  • うめ 1キロ
  • 砂糖 800g

作り方

  1. 1 梅をよく洗いざるに上げて水を切る
  2. 2 ジップロックに入れます。
    梅の実に穴をあけなくても良い。
  3. 3 ジップロックに入れた梅を一晩冷凍保存します
  4. 4 鍋に梅、砂糖を入れる。水は使いません。梅の水分で充分です。
  5. 5 鍋を中火にかけ、沸騰する前に火から下ろし、自然に冷めるまで放置します。
  6. 6 アクを取ります。
    冷めたら、再度火にかけ沸騰する前に火から下ろします。そのまま冷めるまで放置します。
  7. 7 冷めたら再度中火にかけ、沸騰する前に火から下ろします。冷めるまで放置します。
  8. 8 完成。冷蔵庫で半年以上大丈夫。小分けにして冷凍しても良い

きっかけ

庭の梅を収穫したので、作りました。

おいしくなるコツ

沸騰させないこと。 梅を冷凍して使うと梅につまようじで穴をあけなくてもエキスが出やすくなります。

  • レシピID:1670025998
  • 公開日:2022/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る