材料(3〜4人分)
- さわら
- 3〜4切れ
- 酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 少々
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉・片栗粉
- 各大さじ1/2
- なす2〜3本
- 2〜3本(300g)
- アスパラ
- 3〜4本
- 長芋
- 150g
- かつおと昆布のお出汁
- 300cc
- 醤油・みりん
- 各大さじ1
- 大根
- 200g
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- さわらはそれぞれ2等分にして塩とこしょうを振りおろし生姜を酒で溶いてふりかけ馴染ませます。
-
- 2
-
- アスパラは根本の硬い部分を落とし気になる筋の部分をピーラーでひいて4〜5cm長さに切ります。長芋は1cm厚さの半月切りにします。今回皮は剥かずに使いました。
-
- 3
-
- なすは縦半分に切り皮目に数か所切り込みを入れます。
-
- 4
- 鍋に出汁と醤油・みりんを入れ一煮立ちさせます。
大根はすりおろして軽く水気を切っておきます。
-
- 5
-
- 1のさわらの余分な水気を拭き取りビニール袋に入れ小麦粉と片栗粉を加え袋の口を閉じて振り薄衣をまぶし付けます。
-
- 6
-
- 揚げ油を用意して中温の油でさわら・アスパラ・長芋・なすを色よく揚げ皿に盛ります。
-
- 7
-
- 6に3の出汁をはり大根おろしをのせお好みで七味唐辛子を振り出来上がりです。
きっかけ
油で揚げたなすの鮮やかな茄子紺とアスパラガスの深い緑に癒されます!
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