チキンカツ(揚げ焼き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉(中) 1枚
- ★酒(臭み消し) 50cc
- 塩コショウ 小さじ1/2
- 薄力粉又は片栗粉 大さじ2
- 生卵 1個
- パン粉(粗め) 100g
- 揚げ油(サラダ油又は米油) 1000cc
- 中濃ソース 大さじ2
- 練りカラシ 2cm
作り方
-
1
鶏もも肉は
拡げて串で穴を開けます。
裏返して黄色い脂を取り除いたら均等の厚さに広げて包丁の背中で叩きます。 -
2
鶏もも肉の肉側の膝の部分(皮だけの部分)で切り離します。
あとは好みで唐揚げのように切っても構いません。 -
3
鶏もも肉は
ボールに入れて酒をかけたら軽くもんで10分放置します。
放置したら
汁を捨てて水気を切ります。 - 4 肉表面にまんべんなく塩コショウをふり、5分放置します。
-
5
下粉(薄力粉又は片栗粉)
をまんべんなく刷り込みます。
皮目を上にして2分放置します。
(肉目が上でも揃えれば構いません。) - 6 生卵を解いて肉を潜らせます。
-
7
パン粉をまぶして軽く抑えます。
衣を着けたら表裏を揃えて10分放置します。
※衣の材料のうち、パン粉、下粉(薄力粉又は片栗粉)はまぶしながら使うとムダが少ないです。 - 8 ※油に点火する前に調理器具を洗ってお皿を用意します。中濃ソースや練りからし、付け合わせなども用意しておくと楽です。
-
9
油をフライパンに入れます。
肉の厚さの半分よりやや上まで。
だいたい3cm位です。
中火で点火して160℃まで熱します。
※揚げ物中はくれぐれも強火にしないこと。 -
10
※お願い
油加熱中はコンロを離れないこと。
このレシピも火を止めて写真を撮っています。 -
11
皮目を下にして
肉を静かに油に入れます。
皮目3分、裏返して肉側4分揚げ焼きにします。
火加減をうまくやって(中火~弱火)気泡が一定になるように加熱します。 -
12
火を止めて
肉をいったん上げて3分ほど休ませます。
その間に衣のかすやアクを取り除きます。
※かすを取らないと油が酸化しやすくなります。 -
13
再び中火で点火して190℃まで上げます。
もう一度皮を下にして肉を入れてきつね色になるまで両面を加熱します。
目安で皮1分~肉1分~皮1分~肉1分位です。 -
14
肉を上げて油を切りながら火の通りを確認します。串を刺して透明な肉汁が出ればOKです。
1ヶ所だけでなく何ヵ所か刺してみてください。
火が通っていたら5分放置して油を切ります。 -
15
食べやすい大きさに切り、盛り付けてできあがりです。
※油から上げて食べるまで10分以上冷ますこと。
きっかけ
お弁当にかつを入れたかった。 とんかつでもいいけどチキンカツもいいなあ
おいしくなるコツ
肉の厚さを均等にすること。 肉の切り方は基本的に自由なので唐揚げ用を使っても構いません。また、皮なしやむね肉でもおいしいです。 ソースのほか、おろしポン酢やめんつゆ、だし汁で食べても美味しいです。
- レシピID:1670025887
- 公開日:2022/05/24
関連情報
- 料理名
- チキンカツ
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