自家製ゆかり・・梅干し作りの残った紫蘇の活用 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- 梅漬けの赤紫蘇 2キロ
作り方
- 1 梅干しを食べきったら、残った赤紫蘇の汁をしっかり絞りザルに広げてカラカラになるまで天日干しにします。
-
2
3日程10時から14時の間天日干しにして、夜は中に取り込み、又翌日天日干しにする。
と繰り返します - 3 電子レンジ600Wで3分加熱して更に乾燥を促します。
- 4 カラカラに乾いた紫蘇をフードプロセッサーにかけて粉にします。(すり鉢でも可)保存瓶移す。2キロ→400gのゆかり完成。乾燥剤を入れ冷暗所で保管。1年以上は保存可能
きっかけ
梅干しを漬けた後の赤紫蘇の活用です。 ふりかけにしたりおにぎりにまぶしたりします。
おいしくなるコツ
カラカラになるまで天日干しにした後、 仕上げに電子レンジで600Wで追加乾燥すれば更に日持ちがします。 市販の乾燥剤もつかいます。 乾燥が足りないと色が悪くなります。
- レシピID:1670025782
- 公開日:2022/05/01
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