いわしのつみれ鍋 レシピ・作り方

いわしのつみれ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
手開きにしたイワシを包丁でたたいて作るつみれ鍋♪
野菜もたくさん食べられます!!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに、大根とにんじんはピーラーでリボン状に削り、しめじと舞茸はバラし豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 いわしは頭を除き手開きにして中骨を取り包丁で細かく刻んでたたきます。
    白ねぎは10cm分をみじん切りにして残りは斜め切りにします。
  3. 3 2に●とみじん切りの白ねぎを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜます。
  4. 4 土鍋に水を入れだし昆布と◎の調味料を入れ火にかけます。続いて白菜・大根・にんじん・しめじ・舞茸を入れます。
  5. 5 煮えてきたら3をスプーンですくってだんご状にしてつみ入れます。
  6. 6 豆腐・豚肉・きくなを入れ食べ頃に煮えたら出来上がりです。

きっかけ

フードプロフェッサーがないのでいわしは包丁でたたいてミンチ状にしました。軽く冷凍するとザクザクと切りやすくなります。

  • レシピID:1670025698
  • 公開日:2022/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれつみれ汁いわし
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2022/10/06 21:30
    いわしのつみれ鍋
    簡単に出来て、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る