いわしのつみれ鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 白菜はざく切りに、大根とにんじんはピーラーでリボン状に削り、しめじと舞茸はバラし豆腐は食べやすい大きさに切ります。
-
2
いわしは頭を除き手開きにして中骨を取り包丁で細かく刻んでたたきます。
白ねぎは10cm分をみじん切りにして残りは斜め切りにします。 - 3 2に●とみじん切りの白ねぎを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜます。
- 4 土鍋に水を入れだし昆布と◎の調味料を入れ火にかけます。続いて白菜・大根・にんじん・しめじ・舞茸を入れます。
- 5 煮えてきたら3をスプーンですくってだんご状にしてつみ入れます。
- 6 豆腐・豚肉・きくなを入れ食べ頃に煮えたら出来上がりです。
きっかけ
フードプロフェッサーがないのでいわしは包丁でたたいてミンチ状にしました。軽く冷凍するとザクザクと切りやすくなります。
- レシピID:1670025698
- 公開日:2022/03/28
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とうすけ2022/10/06 21:30簡単に出来て、美味しかったです。
野菜もたくさん食べられます!!