切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
我が家の定番おかずです。旨味たっぷりで食感も良いし、腹持ちも良いですよ( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り干し大根(乾燥)
40g
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
☆水
150ml
☆白だし
大さじ3
☆醤油
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
小さじ1と1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に浸けて20分ほど戻し、良く洗ってから、軽く水気を絞る。
  2. 2
    にんじんは皮を剥いて、マッチ棒くらいの太さの千切りにする。
  3. 3
    油揚げはキッチンペーパーでギュッと挟み、油抜きをしてから、横半分に切ってから、8mm幅くらいに切る。
  4. 4
    鍋にごま油と切り干し大根、にんじん、油揚げを入れ、全体に油が廻るように炒める。
  5. 5
    ☆の調味料をすべて入れ、全体をかき回し、沸騰したら、蓋をして弱火で6分ほど煮る。その後、そのまま冷まし、味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

食材にごま油を良く馴染ませてから煮ると香ばしくて美味しいと思います。食感が柔らかくなりすぎないように、余り長時間煮ない方が良いと思います。

きっかけ

切り干し大根の食感が大好きなので、食べたいと思いました。

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/16 10:42
TOMY chanさん おはようございます♪朝食に作りました!健康的な食材に、だし汁もよく染みて、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、いつもレポありがとうございます(^_^)v朝から、しっかり作って偉いです~(⌒0⌒)/スバラシイ!美味しそうに作って頂き、ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする