豚肉クリームチーズロールの白みそ鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用 300g
- クリームチーズ(個包装のもの) 15g×3個
- 白菜・きのこ・白ねぎ 合わせて600g位
- 豆腐(食べやすい大きさに切る) 450g
- 菊菜(5cm長さに切る) 1/2袋
- だし昆布 15g
- 水 800cc
- ●顆粒かつおだし 5g
- ●薄口醤油・酒 各大さじ3
- ●砂糖 大さじ1
- 柚子皮のせん切り 少々
- 白みそ 120g
作り方
-
1
クリームチーズはそれぞれ3等分に切り豚肉で巻いていきます。
今回は豚肉の枚数を数えると18枚だったので2枚一組にして巻きました。 -
2
鍋だしを作ります。
土鍋に水とだし昆布を入れ、●の調味料を合わせて火にかけます。一煮立ちにしたら火を止めて白みそを加えて溶き混ぜます。 - 3 2を再び火にかけ、食べやすいサイズに切った白菜・きのこ・白ねぎを入れます。ふつふつしてきたら2の豚肉を沈めるようにして入れます。
- 4 豚肉にほぼ火が入ったら豆腐と菊菜を入れ一煮立ちしたら出来上がりです。
- 5 最後に香りの良い柚子の皮のせん切りをトッピングします。白みそやクリームチーズとの相性も抜群です(*^o^*)
きっかけ
薄切り豚肉はロール状にすると煮込んでも固くならず美味しいです。
おいしくなるコツ
きのこは今回しめじとエリンギを使いました。生椎茸や舞茸、えのきなどお好みのものをお使い下さい(*^▽^*)
- レシピID:1670025605
- 公開日:2022/02/27
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