茹で塩豚 安い塊肉を簡単放置で美味しく! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉に塩を刷り込んで放置します。お塩の量は、お肉の重さの3%にしました。塩を刷り込んだら、キッチンペーパーで包んで、フリーザーバッグに入れ、空気を抜いて冷蔵庫に入れて1日置きます。
- 2 お肉を取り出して、鍋に並べます。
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3
オリーブオイルを入れて、中火にかけます。お肉の周りに焼き目をつけていきます。
面倒だと思ったら、この手順はやらなくてもOKです! -
4
みりん100mL、お水400mLを入れて茹でます。にんにくも入れます。お肉が沈むように、お水を増やしても大丈夫です。
中火で沸騰させてから、40分、1番弱い火加減で茹でて下さい。 - 5 40分経った写真がこちらです。ここで火を止めて冷まします。
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6
食べやすい大きさに切って、お召し上がり下さい。
塩気が強いので、5mmくらいの薄めにカットするのがおすすめです。
きっかけ
美味しいローストポークを作ろうとして、たどり着いたのが、茹で塩豚でした。
おいしくなるコツ
焼き目をつけることです。あとは、お好みの塩加減になるように塩の量を減らしてみて下さい。
- レシピID:1670025386
- 公開日:2022/01/07
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塊肉が安かったら、是非お試し下さい。