我が家のお節♪焼き豆腐と鶏肉の煮物♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- 焼き豆腐 1丁
- 鶏肉(お雑煮用) 100㌘
- てんさい糖 大匙2
- 酒 お玉1
- みりん お玉1
- 水 200CC
- 減塩醤油 お玉1杯半
作り方
- 1 焼き豆腐を12等分する。
- 2 鍋に湯を沸かし焼き豆腐を沸騰しない程度に5分煮て、ざるにあげ湯切りしておく。
- 3 鶏肉を入れ砂糖を入れ沸騰したら、酒、みりんを入れアルコールを飛ばしたらあくを良くすくい火を弱める。
- 4 醤油を入れあくを良くすくい、5分煮る。
- 5 湯切りしておいた焼き豆腐を並べ入れる。
- 6 落し蓋をして弱火にして30分コトコト煮る。
- 7 焼き豆腐を裏に返して余熱で冷まして味を染み込ませ出来上がり♪
きっかけ
子供の頃の我が家のお節レシピを続けたくて。
おいしくなるコツ
焼き豆腐は沸騰させると豆腐に穴が空き、食感も悪くなり煮崩れもしやすいので沸騰寸前で料理しましょう。
- レシピID:1670025369
- 公開日:2021/12/31
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