材料(2人分)
- 厚揚げ
- 300g 1枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 豚こま
- 100g
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 粉末カツオだし
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 熱湯
- 500cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を1リットル沸かします。
弱火にして
厚揚げ1cmでスライスしたら湯に1分浸します。湯を切り、キッチンペーパーで水気を取ります。
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- 2
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- フライパンにごま油としょうがチューブを入れて
弱火で点火します。
ゆっくりフライパンを揺らしながら5分加熱します。
-
- 3
-
- 強火にして豚こまを入れます。
豚こまの色が変わるまで炒めます。
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- 4
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- 豚ひき肉を加えてよくほぐしながら色が変わるまで炒めます。
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- 5
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- 厚揚げ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、粉末かつおだしを入れてよく馴染ませます。
3分位炒めながら豚肉、タレ、厚揚げを絡めます。
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- 6
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- 片栗粉と水をあわせてよくかきまぜます。
いったん火を止めて全体に馴染ませ、
中火で点火し、とろみがつくまで水分を飛ばします。
-
- 7
-
- 味見をしてしょうゆで味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
最初に厚揚げを熱湯に浸して油抜きをしっかり。
油抜きは味をよく染み込ませるためにします。
味つけは普通にしょうゆ、酒、みりん、砂糖でかきましたがめんつゆと砂糖を大さじ1ずつでも。
味の調整は薄めで作って最後にしょうゆの方がらくです
きっかけ
忙しいのでささっと
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さっと作ります。