厚揚げの肉餡かけ レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
久々の投稿です。
最近忙しくて。
さっと作ります。

材料(2人分)

厚揚げ
300g 1枚
豚ひき肉
150g
豚こま
100g
しょうがチューブ
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
粉末カツオだし
小さじ1
ごま油
小さじ1
熱湯
500cc
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を1リットル沸かします。
    弱火にして
    厚揚げ1cmでスライスしたら湯に1分浸します。湯を切り、キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2
    フライパンにごま油としょうがチューブを入れて
    弱火で点火します。
    ゆっくりフライパンを揺らしながら5分加熱します。
  3. 3
    強火にして豚こまを入れます。
    豚こまの色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    豚ひき肉を加えてよくほぐしながら色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    厚揚げ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、粉末かつおだしを入れてよく馴染ませます。
    3分位炒めながら豚肉、タレ、厚揚げを絡めます。
  6. 6
    片栗粉と水をあわせてよくかきまぜます。
    いったん火を止めて全体に馴染ませ、
    中火で点火し、とろみがつくまで水分を飛ばします。
  7. 7
    味見をしてしょうゆで味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

最初に厚揚げを熱湯に浸して油抜きをしっかり。 油抜きは味をよく染み込ませるためにします。 味つけは普通にしょうゆ、酒、みりん、砂糖でかきましたがめんつゆと砂糖を大さじ1ずつでも。 味の調整は薄めで作って最後にしょうゆの方がらくです

きっかけ

忙しいのでささっと

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物鶏そぼろうま煮おもてなしもう一品
料理名
厚揚げの肉餡かけ

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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