レンチンでふるっふるのシンプル茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を良く溶きざるや茶漉し等を使ってこす。
- 2 白だし、水を混ぜ出汁を作りこした卵に加え全体を良く混ぜる。
- 3 耐熱性のある器にカニかまを手で裂いて入れる。
- 4 作っておいた卵液を2つの器に均等に入れる。
- 5 ラップをして電子レンジ200㍗で6分チン♪出来上がり具合を見て固まり方が足りなければ1分ずつ追加チンしてゆく。
- 6 柚子の皮をトッピングして出来上がり♪
きっかけ
ランチに行ったら茶碗蒸しが付いてきて美味しかったので。蒸し器がないのでチンする方法で作ってみました。
おいしくなるコツ
電子レンジを使う場合は、蒸す場合より少なめの出汁の量にすると出来上がりが綺麗です。 沢山作る場合でも1度に2個ずつチンする。
- レシピID:1670025279
- 公開日:2021/11/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kamisuo2024/02/12 08:15とても美味しかったです